El siglo XXI, nuestra época de avances científicos y tecnológicos, es una época en la que los cultivos pueden cosecharse dos o incluso tres veces al año, o durante todo el año. Pero, ¿hemos pensado alguna vez qué hace esto posible y qué repercusiones tendrá en nuestro organismo? En circunstancias normales, esto sería imposible, y ni siquiera se trata de las características climáticas de una región concreta. Sin la ayuda de la "química", el suelo no podría hacerle frente. Y los nitratos ayudan claramente a resolver este problema.

¿De dónde proceden de nuestras frutas y verduras?

Pues bien, los nitratos, sales del ácido nítrico (nítrico), son sustancias muy comunes en la naturaleza. Forman parte de la composición química de las plantas, son productos metabólicos en humanos y animales, se encuentran en el suelo y en el agua, y es difícil imaginar la vida sin ellos. Las personas están expuestas a los nitratos durante toda su vida. En la agricultura, los fertilizantes nitrogenados se aplican al suelo para aumentar el rendimiento. Los más utilizados son: KNO3 (nitrato potásico); NaNO3 (nitrato sódico); NH4NO3 (nitrato amónico o nitrato de amonio).

El problema de los nitratos tiene dos vertientes principales. En primer lugar, es un problema de nitratos y agua potable y, en segundo lugar, de nuestra dieta. Cada año hay menos verduras y frutas en el mundo de las que se pueda decir que son 100% respetuosas con el medio ambiente, ya que entre el 80 y el 85% de los nitratos entran en el cuerpo humano con productos de origen vegetal.

Por desgracia, las plantas toman del suelo muchas más sustancias que contienen nitrógeno de las que necesitan para su desarrollo. Como consecuencia, la síntesis de nitratos en las proteínas vegetales sólo se completa parcialmente, mientras que el resto se ingiere directamente en el organismo con las verduras y frutas en estado puro.

La norma de los nitratos en verduras y frutas

Según las normas establecidas por la Organización Mundial de la Salud, la dosis diaria de nitratos para una persona es de 5 mg por kilogramo de peso.
¿Cómo podemos protegernos de los nitratos y hasta qué punto pueden ser peligrosos?

Una sola ingestión de nitratos no causará daños significativos al organismo. Sin embargo, el consumo regular de este tipo de productos provocará una sobresaturación del organismo con toxinas y, en consecuencia, consecuencias negativas.

La intoxicación aguda por nitratos presenta los siguientes síntomas:

  • Comienza con náuseas, vómitos y diarrea;
  • tiene un efecto negativo en el hígado, que intenta "combatirlo
  • la tensión arterial disminuye;
  • las extremidades están frías
  • la respiración se hace más frecuente;
  • aparecen dolores de cabeza;
  • acúfenos, debilidad;
  • calambres musculares, alteración de la coordinación, pérdida de conocimiento.

Aquí es donde surge la pregunta: "¿Cómo protegerse?".

En realidad, esta pregunta no es complicada, y puede protegerse a sí mismo y a su familia del consumo excesivo de nitratos de la siguiente manera:

  • Preste especial atención a lo que compra. Los productos demasiado "perfectos" son la primera señal de un contenido excesivo de nitratos.
  • Por ejemplo, cuando todos los tomates están "en su punto": lisos, de color rojo brillante, lisos, del mismo tamaño. O los tomates tienen vetas blancas y duras en su interior, la carne más clara en comparación con la piel.
  • Falta de sabor dulce en el melón, la sandía, las fresas, etc., así como semillas inmaduras en ellos. Sabor fresco de peras y manzanas.
  • Tamaño grande de verduras y frutas en comparación con el estándar para una variedad concreta. Por ejemplo, zanahorias grandes de color muy claro y con el corazón blanquecino.
  • Color demasiado oscuro o "verde jugoso" de las verduras, y tallos antinaturalmente largos. Color oscuro de las hojas superiores de las coles, tamaño demasiado grande, agrietamiento de las cabezas de las coles. Manchas negras y puntos oscuros en las hojas (hongo nitrato de la col).
  • En cuanto a las patatas, en ausencia de nitratos en los tubérculos, se oye un crujido al presionarlas con una uña.Y lo
  • Que es más importante, los productos "llenos de productos químicos" son capaces de mantener su aspecto perfecto durante mucho tiempo.


Una de las formas más eficaces de reducir la cantidad de nitratos es la cocción. En 40-50 minutos, la cantidad de nitratos se reduce en un 40-80%. Pero atención al caldo, que contendrá estos nitratos. Por eso hay que verter el "primer" caldo al cocer las verduras.

En cuanto a los alimentos crudos, puedes reducir su contenido en nitratos pelándolos y poniéndolos en remojo. Por ejemplo, las verduras pueden remojarse en agua durante una hora antes de cocinarlas. Del mismo modo, después de cortar las verduras en dados, hay que remojarlas en agua 2-3 veces durante 10 minutos. También puedes lavar las verduras en una solución de sosa (1 cucharadita por 1 litro de agua) y luego lavarlas bien con agua.

Recuerda que las verduras y las frutas son parte integrante de una dieta sana. Tener miedo a los nitratos y, por lo tanto, reducir su cantidad en la dieta no es la solución; hay que elegir bien los productos. Grandes promociones, altas probabilidades y grandes juegos de la casa de apuestas y casino líder https://22bet-es.org/ en el enlace.

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